Alimentazione e sostenibilità: Università di Parma e Università dell’Arkansas uniscono le forze per il futuro del food
È stato un successo l’incontro bilaterale tra Università di Parma e Università dell’Arkansas Joint Conference for the Future of Food - Roadmap for Trans-Atlantic Research Collaboration in Future of Food, che si è svolto nei giorni scorsi a Fayetteville, Arkansas. Per l’Università di Parma hanno partecipato il Prorettore alla Ricerca e al Trasferimento tecnologico Daniele Del Rio con il docente Luca Bettera e le docenti Benedetta Bottari, Eleonora Carini, Benedetta Chiancone e Alessia Levante.
L’incontro, organizzato dai docenti Giovanni Sogari e Maria Paciulli insieme all’Università dell’Arkansas, ha riunito ricercatori e ricercatrici, esperte ed esperti, studentesse e studenti di entrambe le istituzioni per condividere i rispettivi approcci alle sfide globali legate all’alimentazione e alla sostenibilità. Durante le sessioni di lavoro sono state esplorate tematiche come la sicurezza alimentare, la sensory science, la riduzione degli sprechi, la nutrizione e l’impatto del cambiamento climatico e dell’innovazione tecnologica sulla produzione alimentare.
Al centro della conferenza, che ha segnato un passo rilevante nella cooperazione transatlantica per il futuro dell’agroalimentare, è stato discusso un piano strategico (Roadmap for Trans-Atlantic Research Collaboration in Future of Food) che mira a consolidare le relazioni di ricerca e a promuovere progetti congiunti su entrambe le sponde dell’Atlantico. L’obiettivo primario è quello di sviluppare iniziative di ricerca e innovazione che possano contribuire a rispondere a sfide comuni e promuovere il trasferimento di conoscenze e tecnologie tra Europa e Stati Uniti.
“La conferenza ha rappresentato un’importante opportunità per rafforzare i legami accademici e di ricerca tra le nostre due istituzioni e per avanzare nel cammino verso un sistema alimentare più resiliente e sostenibile”, ha osservato Il Prorettore alla Ricerca e al Trasferimento tecnologico Daniele Del Rio. Anche i docenti dell’Università dell’Arkansas Scott Lafontaine, Han Seok-Seo e Renee Threlfall hanno espresso grande entusiasmo, affermando che “questa collaborazione non solo arricchisce la ricerca e lo sviluppo del settore agroalimentare, ma ci aiuta a costruire ponti culturali e accademici fondamentali tra i nostri due Paesi”.
I prossimi passi includono l’implementazione della roadmap, con l’avvio di progetti congiunti e lo sviluppo di programmi di scambio che permetteranno studentesse e studenti e a ricercatori e ricercatrici di entrambe le università di lavorare insieme su tematiche innovative e di alta rilevanza globale. Il progetto prevede anche workshop e seminari annuali, che saranno ospitati alternativamente dall’Università di Parma e dall’Università dell’Arkansas.
L’incontro ha dimostrato come la collaborazione internazionale sia cruciale per affrontare le sfide future e garantire un sistema alimentare globale sicuro e sostenibile. L’Università di Parma e l’Università dell’Arkansas si sono impegnate a proseguire il dialogo e a espandere le opportunità di cooperazione per generare un impatto positivo e duraturo.
Archives
- 03/12/2024 - Diritti individuali e collettivi e sostenibilità alimentare: principali tendenze evolutive del diritto internazionale e dell’Unione europea
- 16/11/2024 - Inaugurazione del Corso in “Global Food Law: Sustainability Challenges and Innovation”
- 15/11/2024 - Alimentazione e sostenibilità: Università di Parma e Università dell’Arkansas uniscono le forze per il futuro del food
- 14/11/2024 - Luppolo: 1,5 milioni all’Università di Parma per rendere la filiera più produttiva e più sostenibile
- 13/11/2024 - “Consegnati i premi Roberto Massini e Lorenzo Ferrarini
- 13/11/2024 - Scienza e tecnologia della carne: l’Università di Parma in Polonia al quarto meeting transnazionale InnoMeatEdu
- 14/06/2024 - Premio di laurea per tesi con un impatto positivo sulla società e sull’ambiente
- 29/04/2024 - Dopo il riconoscimento da Parte della regione Lombardia, la presentazione del Distretto Parma Bio Valley alla Provincia di Parma da parte del Prof. Filippo Arfini
- 26/04/2024 - LattePiù, il convegno digitale di scienza e tecnologia lattiero-casearia
- 26/02/2024 - Pubblicato il bando per i Premi “Giordana Masetti” 2024 a favore di Dottorandi di Ricerca degli Atenei della Regione Emilia Romagna
- 22/01/2024 - Nutrizione & Salute, tra tradizione e innovazione: quali scenari e sfide per il futuro?
- 15/01/2024 - Sostenibilità alimentare: bilancio positivo per il progetto di alta formazione della Scuola di Studi Superiori in Alimenti e Nutrizione
- 11/12/2023 - Sovrani a tavola
- 29/11/2023 - Online il video del convegno Microbial diversity 2023 (MD 2023)
- 28/11/2023 - Webinar “Tutela dei diritti umani e ruolo dei consumatori per una produzione alimentare sostenibile: il quadro giuridico internazionale e dell'Unione europea”.
- 16/10/2023 - Webinar Metrofood-IT Termografia IR per il controllo dei processi dell’industria alimentare
- 11/10/2023 - Intervista al prof. Tommaso Ganino su cambiamenti climatici e produzioni alimentari
- 18/09/2023 - Due premi per i migliori poster di giovani ricercatori nell’ambito del 7 Convegno Internazionale Microbial Diversity
- 20/07/2023 - Marie Curie Position call
- 09/06/2023 - Convegno Finale "C'è Fermento"
- 19/05/2023 - L’Università di Parma in Argentina e Uruguay nella missione guidata dalla Regione
- 08/05/2023 - Frodi alimentari e criminalità organizzata
- 06/04/2023 - Chi sono i proprietari “veri” dei prodotti tipici……. Invenzioni e tutele? Il parere di Food Project dell’Università di Parma
- 30/03/2023 - Quando si fa notizia, ma la notizia non c’è.
- 07/03/2023 - 7th International Conference su Microbial Diversity 2023 a Parma
- 16/02/2023 - Le ricerche dell’Università di Parma nel settore agroalimentare nel podcast della Fondazione Qualivita
- 23/01/2023 - Il Dipartimento di Giurisprudenza, Studî Politici e Internazionali dell’Università di Parma riconosciuto dal Ministero dell’Università e della Ricerca come “Dipartimento di Eccellenza”
- 16/12/2022 - Bando per 3 premi per un articolo scientifico o una monografia sul tema dell'emergenza o della sostenibilità alimentare.
- 21/07/2022 - Tecnologia casearia dall'empirismo all'industria
- 05/07/2022 - Summerschool in Digital water management for sustainable irrigation
- 20/06/2022 - L’UNIVERSITÀ DI PARMA NELLA MISSIONE DELLA REGIONE EMILIA-ROMAGNA NEGLI STATI UNITI
- 26/05/2022 - Microbiologia alimentare applicata
- 05/05/2022 - World Food Forum al Cibus
- 22/04/2022 - Workshop sulle carni di selvaggina
- 09/03/2022 - Gastronazionalismo: dialogo con gli autori
- 07/02/2022 - TOWARDS A EU SUSTAINABLE FOOD SYSTEM: LEGAL OPTIONS AND CHALLENGES
- 01/02/2022 - L’Ambasciatore d’Italia in Argentina Fabrizio Lucentini al Master MITA
- 13/12/2021 - Green Week Academy: al via il bando per l'edizione 2022 (22-27 marzo)
- 29/11/2021 - Convegno "La valorizzazione della filiera BIO: il ruolo del territorio"
- 24/11/2021 - Convegno finale del progetto POSITIVE - Protocolli Operativi Scalabili per l'agricoltura di precisione
- 12/11/2021 - Biologico e Bio-distretti
- 14/10/2021 - Progetto SHARE - Sustainability Health and AgRicolturE: il modello agroalimentare della Regione Emilia Romagna “from farm to fork”
- 12/10/2021 - InnoDairyEdu: concluso il progetto Europeo
- 05/10/2021 - Policy Brief - A More Sustainable and Resilient Agri-Food Sector to Better Deal with the Pandemic
- 16/09/2021 - Seminari del Master MITA
- 27/08/2021 - Analisi non distruttive per l'agroalimentare
- 05/07/2021 - A Parma il Festival della Green Economy, dal 5 all’11 luglio.
- 20/05/2021 - Sfide del Sistema Alimentare Mondiale - - Una dissertazione FAO
- 07/05/2021 - Novel Food e insetti edibili tra sicurezza e sostenibilità
- 26/04/2021 - Posa della prima pietra dell’Edificio1 Food dell'Università di Parma