L’UNIVERSITÀ DI PARMA NELLA MISSIONE DELLA REGIONE EMILIA-ROMAGNA NEGLI STATI UNITI
L’Università di Parma negli USA con la Regione Emilia-Romagna, nella missione regionale sulla costa orientale (Boston, Filadelfia e New York) organizzata per rafforzare innovazione e imprenditorialità nel settore agroalimentare e della ricerca medica e farmaceutica. Da anni, infatti, la Regione considera gli Stati Uniti e in generale il Nord America un’area di interesse strategico dal punto di vista economico e in termini di innovazione.
L’Ateneo ha partecipato alla missione, dal 12 al 17 giugno, con i docenti Erasmo Neviani, coordinatore del Food project, Simone Baglioni, Delegato del Rettore per la ricerca europea e internazionale, e Fabio Sonvico, per il Centro Biopharmanet-Tec. Con la sua partecipazione, l’Università di Parma dimostra di essere parte attiva del progetto regionale.
La missione, in coerenza con la strategia nazionale e i programmi per l’internazionalizzazione Go Global Next 2021 e MadeinER-USA, ha avuto due obiettivi sostanziali:
● incrociare il valore della conoscenza e delle competenze e la capacità di produrre e competere a livello internazionale di entrambi i territori (Emilia-Romagna e Nord America) mediante l’organizzazione di opportunità di scambio in diversi ambiti tematici (Big Data e AI, Agricoltura 4.0, Agroalimentare e Scienze della vita)
● promuovere il sistema regionale della ricerca e dell’alta formazione per sostenere ed espandere le opportunità di collaborazione e di investimento e rafforzare l’immagine della Regione come polo internazionale della ricerca scientifica e tecnologica.
In ambito agroalimentare, la missione ha puntato a consolidare le forti relazioni con il mondo politico, imprenditoriale e accademico locale per supportare le aziende emiliano-romagnole nel loro percorso di accesso al mercato USA.
New York è considerata una città fondamentale per lo sviluppo del made in Italy, sede di un ecosistema della ricerca, dell’innovazione e di startup di crescente interesse. Già oggetto nel passato di importanti eventi culturali, enogastronomici e istituzionali promossi dalla Regione, ospita la Summer Fancy Food, fiera di grande interesse per le imprese.
Boston è considerata un hub mondiale di innovazione nel settore sanitario e delle scienze della vita. La Regione Emilia-Romagna, nel 2021, ha realizzato il Bridging Innovation Program – Digital Health – Boston 2021, che ha dato l’opportunità a imprese, startup e laboratori di ricerca dell’ecosistema regionale di avviare processi di internazionalizzazione verso quest’area. La visita ha avuto l’obiettivo di approcciare l’area anche da un punto di vista istituzionale e rafforzare i legami nati attraverso il programma.
Infine, in occasione della firma a Philadelphia di un’intesa con il Governo della Pennsylvania, si sono svolti incontri con alcune realtà imprenditoriali e del mondo della ricerca e dell’innovazione, per rafforzare le relazioni e individuare settori prioritari su cui instaurare sempre più strette collaborazioni a vantaggio di entrambe le aree geografiche, soprattutto nei settori scienze della vita, farmaceutico e agroalimentare.
Archives
- 14/06/2024 - Premio di laurea per tesi con un impatto positivo sulla società e sull’ambiente
- 29/04/2024 - Dopo il riconoscimento da Parte della regione Lombardia, la presentazione del Distretto Parma Bio Valley alla Provincia di Parma da parte del Prof. Filippo Arfini
- 26/04/2024 - LattePiù, il convegno digitale di scienza e tecnologia lattiero-casearia
- 26/02/2024 - Pubblicato il bando per i Premi “Giordana Masetti” 2024 a favore di Dottorandi di Ricerca degli Atenei della Regione Emilia Romagna
- 22/01/2024 - Nutrizione & Salute, tra tradizione e innovazione: quali scenari e sfide per il futuro?
- 15/01/2024 - Sostenibilità alimentare: bilancio positivo per il progetto di alta formazione della Scuola di Studi Superiori in Alimenti e Nutrizione
- 11/12/2023 - Sovrani a tavola
- 29/11/2023 - Online il video del convegno Microbial diversity 2023 (MD 2023)
- 28/11/2023 - Webinar “Tutela dei diritti umani e ruolo dei consumatori per una produzione alimentare sostenibile: il quadro giuridico internazionale e dell'Unione europea”.
- 16/10/2023 - Webinar Metrofood-IT Termografia IR per il controllo dei processi dell’industria alimentare
- 11/10/2023 - Intervista al prof. Tommaso Ganino su cambiamenti climatici e produzioni alimentari
- 18/09/2023 - Due premi per i migliori poster di giovani ricercatori nell’ambito del 7 Convegno Internazionale Microbial Diversity
- 20/07/2023 - Marie Curie Position call
- 09/06/2023 - Convegno Finale "C'è Fermento"
- 19/05/2023 - L’Università di Parma in Argentina e Uruguay nella missione guidata dalla Regione
- 08/05/2023 - Frodi alimentari e criminalità organizzata
- 06/04/2023 - Chi sono i proprietari “veri” dei prodotti tipici……. Invenzioni e tutele? Il parere di Food Project dell’Università di Parma
- 30/03/2023 - Quando si fa notizia, ma la notizia non c’è.
- 07/03/2023 - 7th International Conference su Microbial Diversity 2023 a Parma
- 16/02/2023 - Le ricerche dell’Università di Parma nel settore agroalimentare nel podcast della Fondazione Qualivita
- 23/01/2023 - Il Dipartimento di Giurisprudenza, Studî Politici e Internazionali dell’Università di Parma riconosciuto dal Ministero dell’Università e della Ricerca come “Dipartimento di Eccellenza”
- 16/12/2022 - Bando per 3 premi per un articolo scientifico o una monografia sul tema dell'emergenza o della sostenibilità alimentare.
- 21/07/2022 - Tecnologia casearia dall'empirismo all'industria
- 05/07/2022 - Summerschool in Digital water management for sustainable irrigation
- 20/06/2022 - L’UNIVERSITÀ DI PARMA NELLA MISSIONE DELLA REGIONE EMILIA-ROMAGNA NEGLI STATI UNITI
- 26/05/2022 - Microbiologia alimentare applicata
- 05/05/2022 - World Food Forum al Cibus
- 22/04/2022 - Workshop sulle carni di selvaggina
- 09/03/2022 - Gastronazionalismo: dialogo con gli autori
- 07/02/2022 - TOWARDS A EU SUSTAINABLE FOOD SYSTEM: LEGAL OPTIONS AND CHALLENGES
- 01/02/2022 - L’Ambasciatore d’Italia in Argentina Fabrizio Lucentini al Master MITA
- 13/12/2021 - Green Week Academy: al via il bando per l'edizione 2022 (22-27 marzo)
- 29/11/2021 - Convegno "La valorizzazione della filiera BIO: il ruolo del territorio"
- 24/11/2021 - Convegno finale del progetto POSITIVE - Protocolli Operativi Scalabili per l'agricoltura di precisione
- 12/11/2021 - Biologico e Bio-distretti
- 14/10/2021 - Progetto SHARE - Sustainability Health and AgRicolturE: il modello agroalimentare della Regione Emilia Romagna “from farm to fork”
- 12/10/2021 - InnoDairyEdu: concluso il progetto Europeo
- 05/10/2021 - Policy Brief - A More Sustainable and Resilient Agri-Food Sector to Better Deal with the Pandemic
- 16/09/2021 - Seminari del Master MITA
- 27/08/2021 - Analisi non distruttive per l'agroalimentare
- 05/07/2021 - A Parma il Festival della Green Economy, dal 5 all’11 luglio.
- 20/05/2021 - Sfide del Sistema Alimentare Mondiale - - Una dissertazione FAO
- 07/05/2021 - Novel Food e insetti edibili tra sicurezza e sostenibilità
- 26/04/2021 - Posa della prima pietra dell’Edificio1 Food dell'Università di Parma
- 19/04/2021 - Convegno Agricoltura sostenibile & Circular Economy
- 13/04/2021 - Il Design sostenibile per il Sistema Alimentare: presentazione del nuovo Corso di Laurea
- 08/04/2021 - METROFOOD-RI Traceability and comparability of results in food measurements
- 31/03/2021 - PhD Position per il progetto HiStabJuice
- 20/03/2021 - C’è fermento”: verso lo sviluppo di succhi e puree lattofermentate
- 19/03/2021 - InnodairyEdu connecting with industry