Igiene e Ispezione degli alimenti di origine e animale - Hygiene and inspection of food of animal origin

 

Indirizzo: Via del Taglio, 10, 43125, Parma


Prof. Adriana Ianieri 

Prof. Emanuela Zanardi 

Prof. Sergio Ghidini 

Prof. Pedro Rodriguez Lopez 

Prof. Silvio De Luca 

 

Altro personale

Dottorandi

Maria Olga Varrà (mariaolga.varra@studenti.unipr.it)

Ancuta Cezara Simon (ancutacezara.simon@studenti.unipr.it)

 

Afferenza:

Dipartimento di Scienze degli Alimenti e del Farmaco

COME RAGGIUNGERCI

 

Temi di ricerca:

Il gruppo di ricerca si occupa di temi che riguardano gli aspetti del controllo sanitario degli alimenti di origine animale, e dell'igiene applicata alle produzioni alimentari, al fine di garantire la tutela della sanità pubblica. Vengono anche approfonditi gli aspetti relativi alle operazioni nei macelli, laboratori e industrie alimentari, all'ispezione e alla certificazione degli alimenti di origine animale e alle metodologie e biotecnologie applicate alla produzione degli alimenti. Infine gli ambiti del gruppo di ricerca includono gli aspetti relativi al controllo di qualità degli alimenti dalle produzioni primarie al prodotto finito, ivi comprese le fasi di commercializzazione e somministrazione, anche in situazioni di emergenza.

 

Pubblicazioni ultimo triennio (2017-2020):

 

1.     Varrà, M.O., Fasolato, L., Serva, L., Ghidini, S., Novelli, E., Zanardi, E. Use of near infrared spectroscopy coupled with chemometrics for fast detection of irradiated dry fermented sausages (2020) Food Control, 110, art. no. 107009, .https://www.scopus.com/inward/record.uri?eid=2-s2.0-85075304574&doi=10.1016%2fj.foodcont.2019.107009&partnerID=40&md5=07883ba5d35bca140a21d42ead8c9d3d

 

2.     Ghidini, S., Varrà, M.O., Dall'Asta, C., Badiani, A., Ianieri, A., Zanardi, E. Rapid authentication of European sea bass (Dicentrarchus labrax L.) according to production method, farming system, and geographical origin by near infrared spectroscopy coupled with chemometrics (2019) Food Chemistry, 280, pp. 321-327.  https://www.scopus.com/inward/record.uri?eid=2-s2.0-85059415371&doi=10.1016%2fj.foodchem.2018.12.075&partnerID=40&md5=0dd74eafe2b6c99e5a6fd08eec0d7816

 

3.     Filipello, V., Di Ciccio, P.A., Colagiorgi, A., Tilola, M., Romanò, A., Vitale, N., Losio, M.N., Luini, M., Zanardi, E., Ghidini, S., Ianieri, A., Finazzi, G. Molecular characterisation and biofilm production in Staphylococcusaureus isolates from the dairy production chain in Northern Italy (2019) International Dairy Journal, 91, pp. 110-118.  https://www.scopus.com/inward/record.uri?eid=2-s2.0-85056897198&doi=10.1016%2fj.idairyj.2018.10.002&partnerID=40&md5=1bd75bc1bd080e602d7e3de693d43dbf

 

4.     Varrà, M.O., Ghidini, S., Zanardi, E., Badiani, A., Ianieri, A. Authentication of European sea bass according to production method and geographical origin by light stable isotope ratio and rare earth elements analyses combined with chemometrics (2019) Italian Journal of Food Safety, 8 (1), art. no. 7872, pp. 21-25. https://www.scopus.com/inward/record.uri?eid=2-s2.0-85065893592&doi=10.4081%2fijfs.2019.7872&partnerID=40&md5=d54d3f7258cac9b598aa05f143523437

 

5.     Ghidini, S., Zanardi, E., Di Ciccio, P.A., Borrello, S., Belluzi, G., Guizzardi, S., Ianieri, A. Development and test of a visual-only meat inspection system for heavy pigs in Northern Italy (2018) BMC Veterinary Research, 14 (1), art. no. 6, . https://www.scopus.com/inward/record.uri?eid=2-s2.0-85043756661&doi=10.1186%2fs12917-017-1329-4&partnerID=40&md5=461cdb528d4870620dc2d11a96106bb0

 

6.     Papini, R., Di Ciccio, P., Marangi, M., Ghidini, S., Zanardi, E., Vergara, A., Giangaspero, A., Nardoni, S., Rocchigiani, G., Mancianti, F., Ianieri, A. Occurrence of toxoplasma gondii in carcasses of pigs reared in intensive systems in Northern Italy (2017) Journal of Food Protection, 80 (3), pp. 515-522. https://www.scopus.com/inward/record.uri?eid=2-s2.0-85014380414&doi=10.4315%2f0362-028X.JFP-16-314&partnerID=40&md5=587baf9bca2bb1b8bffe80409a8e7301

 

7.     Vergara, A., Normanno, G., Di Ciccio, P., Pedonese, F., Nuvoloni, R., Parisi, A., Santagada, G., Colagiorgi, A., Zanardi, E., Ghidini, S., Ianieri, A. Biofilm Formation and Its Relationship with the Molecular Characteristics of Food-Related Methicillin-Resistant Staphylococcus aureus (MRSA) (2017) Journal of Food Science, 82 (10), pp. 2364-2370. https://www.scopus.com/inward/record.uri?eid=2-s2.0-85029212109&doi=10.1111%2f1750-3841.13846&partnerID=40&md5=aef7e17931c2abd85e245e4d7d0ed38b

 

8.     Colagiorgi, A., Festa, R., Di Ciccio, P.A., Gogliettino, M., Balestrieri, M., Palmieri, G., Anastasio, A., Ianieri, A. Rapid biofilm eradication of the antimicrobial peptide 1018-K6 against Staphylococcus aureus: A new potential tool to fight bacterial biofilm (2020) Food Control, 107, art. no. 106815, . https://www.scopus.com/inward/record.uri?eid=2-s2.085070698159&doi=10.1016%2fj.foodcont.2019.106815&partnerID=40&md5=31928805ae16de75cabaa8ebfcbdc8a4

 

9.     Thiran, E., Di Ciccio, P.A., Graber, H.U., Zanardi, E., Ianieri, A., Hummerjohann, J. Biofilm formation of Staphylococcus aureus dairy isolates representing different genotypes (2018) Journal of Dairy Science, 101 (2), pp. 1000-1012. https://www.scopus.com/inward/record.uri?eid=2-s2.0-85033795788&doi=10.3168%2fjds.2017-13696&partnerID=40&md5=6384d49154689348cc56b97164d939bf

 

10.  Colagiorgi, A., Bruini, I., Di Ciccio, P.A., Zanardi, E., Ghidini, S., Ianieri, A.Listeria monocytogenes Biofilms in the wonderland of food industry (2017) Pathogens, 6 (3), art. no. 41, .https://www.scopus.com/inward/record.uri?eid=2-s2.0-85028951765&doi=10.3390%2fpathogens6030041&partnerID=40&md5=d94adb84fcc9c27d5cd6dba527f5a347

 

Principali collaborazioni

Internazionali  
Danish Technical University (DTU)

National Veterinary Institute (SVA – Sweden)

Quh-Lab (Siegen-Germany)

ANSES (Plufagran, France)

Danish Agriculture & Food Council

 

Nazionali
Ministero della Salute

IZSLER

Università Federico II Napoli

Dipartimento di Medicina Veterinaria - Università di Teramo

Istituto Zooprofilattico del Piemonte, Liguria e Val D’Aosta

Dipartimento di Medicina Veterinaria - Università degli Studi di Bologna

 

PROGETTI ATTIVI:

VIVALDI 

Responsabile Scientifico: Sergio Ghidini

Progetto finanziato nell’ambito di Horizon 2020 (progetto n. 773422).

CLASSYFAMR

Responsabile Scientifico: Adriana Ianieri

Il progetto, realizzato in convenzione con il Ministero della Salute e con l’istituto Zooprofilattico della Lombardia e dell’Emilia Romagna