Produzioni vegetali

 

Indirizzo: 

Sede amministrativa: Parco Area delle Scienze, 27/A

Sede operativa: Parco Area delle Scienze, 11/A c/o plesso BioScienze

43124 – Parma, Italy


Personale

Prof. Tommaso Ganino1 - tommaso.ganino@unipr.it

Prof. Benedetta Chiancone1 - benedetta.chiancone@unipr.it

Dott.ssa Deborah Beghè2 - deborah.beghe@unipr.it

 

Borsisti

Dott.ssa Margherita Rodolfi1 (margherita.rodolfi@unipr.it)

Dott.ssa Ilaria Marchioni1 (ilaria.marchioni@unipr.it)

 

PhD students

Dott.ssa Rohini Denge1 (rohini.denge@unipr.it)

Dott.ssa Leandra Leto1 (leandra.leto@unipr.it)

Dott.ssa Martina Galaverni1 (martina.galaverni@unipr.it)

Dott.ssa Anna Agosti1 (anna.agosti@unipr.it)

Dott.ssa Samreen Nazeer (samreen.nazeer@unipr.it)

 

Afferenza:

1 Dipartimento di Scienze degli Alimenti e del Farmaco

2 Dipartimento di Scienze Economiche e Aziendali

COME RAGGIUNGERCI

 

Temi di ricerca:

Il gruppo di ricerca è afferente al settore scientifico disciplinare AGR/03 - ARBORICOLTURA GENERALE E COLTIVAZIONI ARBOREE. Il gruppo si occupa di tematiche di ricerca inerenti alla biologia, fisiologia, propagazione, miglioramento genetico e caratterizzazione delle specie arboree e arbustive d'interesse agrario, alla conservazione e valorizzazione della biodiversità, alla progettazione e gestione sostenibile dei sistemi colturali per la produzione di frutta e biomassa. Le competenze formative del settore riguardano i principi generali dell'arboricoltura, la propagazione, la biologia e la fisiologia delle piante arboree e dei loro prodotti, anche in post-raccolta, la valutazione della qualità dei frutti e dei prodotti che ne derivano, le agrobiotecnologie delle diverse specie da frutto.

In particolare, il gruppo di ricerca si occupa delle tematiche: Caratterizzazione e valorizzazione della biodiversità vegetale; Miglioramento genetico e propagazione, attraverso metodi tradizionali e biotecnologici; Valutazione della struttura anatomica di vegetali (anche sottoposti a trattamenti tecnologici).

 

Caratterizzazione e valorizzazione della biodiversità vegetale: studio della biodiversità vegetale attraverso approcci molecolari (DNA), morfologici (fenotipo) e biochimici (molecole target). Specie di storico interesse per il gruppo: ciliegio, fico, luppolo, olivo, melograno, vite. Aspetti fisiologici legati agli stress, soprattutto stress abiotici. Valutazione della composizione della materia prima in dipendenza della biodiversità e dell’agroecosistema. Studio dell’effetto del terroir. Valorizzazione della biodiversità agraria e utilizzo di sistemi agronomici per una migliore sostenibilità agraria.

Miglioramento genetico e propagazione, attraverso metodi tradizionali e biotecnologici: miglioramento genetico e propagazione di specie vegetali ricorrendo a metodi tradizionali (gamica e agamica), e metodi biotecnologici (micropropagazione, sfruttamento della variabilità somaclonale e gametoclonale). Selezione di genotipi in base a caratteristiche agronomiche e commerciali.

Valutazione della struttura anatomica di vegetali (anche sottoposti a trattamenti tecnologici): studio microscopico di cellule, tessuti e organi vegetali mediante l’utilizzo di microscopia ottica ed elettronica. Valutazione degli effetti dei processi tecnologici sulla struttura anatomica dei vegetali. Valutazione delle variazioni strutturali di vegetali sottoposti a stress.  Tecniche istochimiche di analisi. Analisi microscopiche su preparati alimentari.

 

Pubblicazioni principali (max 10) rappresentative del gruppo (a tema food):

 

1. Rodolfi, M., Marieschi, M., Chiancone, B., Ganino, T. (2022). Assessment of the Genetic and Phytochemical Variability of Italian Wild Hop: A Route to Biodiversity Preservation. Applied Sciences, 12(11), 5751. https://doi.org/10.3390/app12115751

2.Calani, L., Bresciani, L., Rodolfi, M., Del Rio, D., Petruccelli, R., Faraloni, C., Ganino, T. (2022). Characterization of the (Poly) Phenolic Fraction of Fig Peel: Comparison among Twelve Cultivars Harvested in Tuscany. Plants, 11(22), 3073 https://doi.org/10.3390/plants11223073

3. Rodolfi, M., Rinaldi, M., Caligiani, A., Paciulli, M., Lolli, V., Chiancone, B., Ganino, T. (2022). Hop green sprouts preservation and valorisation as semi-finished and finished products: impact of different treatments on microstructural, physical and chemical traits. European Food Research and Technology, 248(5), 1203-1215. https://doi.org/10.1007/s00217-021-03956-y

4. Dhenge, R., Rinaldi, M., Ganino, T., Santi, S., Ferrarese, I., Dall'Acqua, S. (2022). Variations of polyphenols, sugars, carotenoids, and volatile constituents in pumpkin (Cucurbita moschata) during high pressure processing: A kinetic study. Innovative Food Science & Emerging Technologies, 78, 103005. https://doi.org/10.1016/j.ifset.2022.103005

5. Rodolfi, M., Barbanti, L., Giordano, C., Rinaldi, M., Fabbri, A., Pretti, L., Beghè, D., Petruccelli, R., Ganino, T. (2021). The effect of different organic foliar fertilization on physiological and chemical characters in hop (Humulus lupulus L., cv Cascade) leaves and cones. Applied Sciences, 11(15), 6778. https://doi.org/10.3390/app11156778

6. Liberatore, C. M., Cirlini, M., Ganino, T., Rinaldi, M., Tomaselli, S., Chiancone, B. (2021). Effects of Thermal and High-Pressure Processing on Quality Features and the Volatile Profiles of Cloudy Juices Obtained from Golden Delicious, Pinova, and Red Delicious Apple Cultivars. Foods, 10(12), 3046. https://doi.org/10.3390/foods10123046

7. Petruccelli, R., Giordano, C., Salvatici, M. C., Beghè, D., Rodolfi, M., Fabbri, A., Benelli, C. (2021). Characterization and conservation of “Olivo della Strega”: an ancient olive tree, precious resource for natural and cultural heritage. Rendiconti Lincei. Scienze Fisiche e Naturali, 32(2), 311-324. https://doi.org/10.1007/s12210-021-00989-z

8. Beghè, D., Cirlini, M., Beneventi, E., Miroslav, Č., Tatjana, P., Ganino, T., Petruccelli, R., Dall’Asta, C. (2021). Volatile profile of Italian and Montenegrine pomegranate juices for geographical origin classification. European Food Research and Technology, 247(1), 211-220. https://doi.org/10.1007/s00217-020-03619-4

9.Liberatore, C. M., Rodolfi, M., Beghè, D., Fabbri, A., Ganino, T., Chiancone, B. (2020). Adventitious shoot organogenesis and encapsulation technology in hop (Humulus lupulus L.). Scientia Horticulturae, 270, 109416. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2020.109416

10. Rinaldi, M., Littardi, P., Ganino, T., Aldini, A., Rodolfi, M., Barbanti, D., Chiavaro, E. (2020). Comparison of physical, microstructural, antioxidant and enzymatic properties of pineapple cubes treated with conventional heating, ohmic heating and high-pressure processing. LWT, 110207. http://dx.doi.org/10.1016/j.lwt.2020.110207

 

Incarichi Ministeriali

- Centro di Certificazione per il luppolo ai sensi del regolamento (CE) n. 1850/2006 riconosciuto dal MiPAAF DG PIUE - Prot. n. 4293 del 21/07/15

- Partecipazione attiva al Tavolo di Filiera Luppolo (Prof. Tommaso Ganino e Prof.ssa Benedetta Chiancone) e ai Gruppi di Lavoro (Co-Responsabile GL “Ricerca e sperimentazione: Prof. Tommaso Ganino) presso il MiPAAF.

 

Principali collaborazioni

Internazionali      

-Universidad de Santiago de Compostela, Escuela Politécnica Superior de Ingeniería, Lugo - Spain

-Universitat Politècnica de València, Institute for the Preservation and Improvement of Valencian Agro-diversity - Spain

-Fundación Universitaria Juan de Castellanos (Tunja, Colombia)

-Instituto de Agricultura Sostenible, Consejo Superior de Investigaciones Cientificas", Córdoba, Spain

-Mejora y Biotecnologia, Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera, CONSEJERIA DE AGRICULTURA Y PESCA - Córdoba, Spain

-Biotechnical Faculty in Podgorica, Center for Subtropical Cultures, University of Montenegro - Bar, Montenegro

-Križevci College of Agriculture of Plant production Križevci, Croatia

-Université de Corse Pascal-Paoli - Corsica

 

Nazionali

-CIDEA Parma

-Ente Regionale per i Servizi all’Agricoltura e alle Foreste (ERSAF) Milano - Regione Lombardia

-Porto Conte Ricerche, Alghero (SS, IT)

-Istituto Bio-Economia – CNR (CNR-IBE), sede di Sesto Fiorentino (FI, IT)

-Istituto Bio-Economia – CNR (CNR-IBE), sede di Bologna (BO, IT)

-CREA - Olivicoltura, Frutticoltura e Agrumicoltura – Sede di Rende (CS, IT)

-CREA – Centro di Ricerca in Genomica e Informatica, Fiorenzuola (PC, IT)

-CREA - Orticoltura e Florovivaismo, Pescia (PT, IT)

-Fondazione Edmund Mach di San Michele all'Adige (TN, IT)

-Dipartimento di Scienze delle produzioni vegetali sostenibili - Università Cattolica del Sacro Cuore - Piacenza (PC, IT)

-Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari - Università di Bologna – (BO, IT)

-Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari ed Ambientali - Università di Perugia –  (PG, IT)

-Istituto di Biofisica CNR (CNR-IBF) – Palermo (PA, IT)

 

PROGETTI ATTIVI

PNRR

National Research Centre for Agricultural Technologies - Agritech (PNRR)

Partecipazione allo Spoke 3 “Enabling technologies and sustainable strategies for the smart management of agricultural systems and their environmental impact”

Partecipazione allo Spoke 8 “Circular economy in agriculture through waste valorisation and recycling”.

PRIMA EUROPEAN COMMISSION - BANDO PRIMA 2020 “Innovative agroecological APProaches to achieving resilience to climate CHANGE in Mediterranean countries (Acronimo: CHANGE-UP”).

Coordinatore del Progetto: Prof. Gianni Galaverna

Partecipants for UNIPR: Beghè Deborah, Dall’Asta Chiara, Visioli Giovanna, Arfini Filippo, Monacelli Nadia.

Progetto Programma di Sviluppo Rurale (PSR) 2014-2020, Misura 16.1 .01 focus area 3A. “Filiera professionale italiana per la coltura del luppolo” - (Acronimo: PROHOP SMARTCHAIN) - Finanziato da Regione Emilia-Romagna,

Responsabile scientifico: Prof. Tommaso Ganino

Partecipanti: Università di Parma (UNIPR), Cooperativa Luppoli Italiani Società Cooperativa Agricola - Lucchi Ludovico - Società Agricola Bellavista delle Sorelle Nati S.S. - Italian Hops Company S.R.L. -DINAMICA S.C.A.R.L. - ARTEMI SRL.

Progetto Programma di Sviluppo Rurale (PSR) 2014-2020, Misura 16.1 focus area 5E – INcremento del Sequestro del Carbonio nelle foreste dell’APpennino Emiliano (ACRONIMO: IN.S.C.AP.E.) - Finanziato da Regione Emilia Romagna

Responsabile scientifico: Prof. Alessandro Petraglia

Partecipanti: Università di Parma (UNIPR) Consorzio fra le Cooperative Agro-Silvo-Pastorali dell'Appennino Parmense, Comunità Montana Parma Est, Società Cooperativa A R.L. ("C.O.F.A.P. S.C.R.L."), Cooperativa Monte Navert per lo Sviluppo Agro-Silvo-Pastorale, Società Cooperativa a Responsabilità Limitata, Cooperativa Val Parma per lo Sviluppo Agro-Silvo-Pastorale, Società Cooperativa a Responsabilità Limitata, Cooperativa di Lavoro e Servizi per lo Sviluppo Agro-Silvo-Pastorale, Consorzio Volontario Forestale Val Cedra, Consorzio Miglioramento Alta Val Parma, Parco Nazionale Dell'Appennino Tosco-Emiliano, Consorzio Montano e Dinamica SCARL.

Progetto Programma di Sviluppo Rurale (PSR) 2014-2020, Misura 16.1 focus area 4A – “Biodiversità olivicola e salvaguardia” (Acronimo: BIOS) - Finanziato da Regione Emilia Romagna

Responsabile scientifico: Prof. Tommaso Ganino

Partecipanti: Università di Parma (Dipartimento di Scienze degli Alimenti e del Farmaco), Istituto per la Bioeconomia IBE-CNR di Bologna, Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza, Azienda Agricola Bonazza (BO), Azienda Agricola Ferri Claudio (PC), Società Agricola Buzzetti Fabio (PC), Azienda Agricola Bolondi Luca (RE) e Azienda Agricola Gavinell (PR). I soggetti interessati al Progetto sono coordinati dal CRPV Soc. Coop. (FC)

Progetto Programma di Sviluppo Rurale (PSR) 2014-2020, Misura 16.1 focus area 3A – Terre dell'Olivo: Sviluppo di supporti operativi per la valorizzazione e promozione di una olivicoltura altamente sostenibile in Emilia-Romagna” - Finanziato da Regione Emilia Romagna

Responsabili scientifici: Prof. Tommaso Ganino, Dott.ssa Annalisa Rotondi, Prof. Ettore Capri

Partecipanti: CRPV, Università Cattolica del Sacro Cuore, Istituto di Bioeconomia del Consiglio Nazionale delle Ricerche (Ibe-Cnr), Università di Parma, Irecoop Emilia-Romagna Società Cooperativa, C.A.B. Soc. Coop. Agricola, Az. Agr. Buratti Antonella, Consorzio Agrario Adriatico, Alimos Soc. Coop., Cappella Guido e C. S.S., I Sapori Cooperativi Soc. Coop. Agricola, Coop. Sociale Il Ventaglio Di Olav, Az. Agr. Fabbri Paolo

Progetto di COLLABORAZIONE SCIENTIFICA con ERSAF – Regione Lombardia - Influenza del terroir su varietà di luppolo e birrificazione

Responsabile Scientifico: Prof. Tommaso Ganino

Partecipanti: ERSAF, Università di Parma e 8 Aziende agricole presenti sul territorio lombardo

PROGETTI IN COLLABORAZIONE CON AZIENDE E CONSORZI:

Italian Hops Company. Valutazione e selezione di genotipi di luppolo italiani attraverso il progetto “Biodiversità e qualità del luppolo a Marano sul Panaro: un progetto di ricerca”. Responsabile Prof. Tommaso Ganino

Azienda Agricola Ludovico Lucchi. Valutazione dell’effetto della nutrizione fogliare sulla qualità dei coni di luppolo destinati alla filiera brassicola. Responsabile Prof. Tommaso Ganino

Cooperativa Luppoli Italiani. Valutazione della conservabilità di pellet di luppolo confezionati in condizioni di composizione gassosa e temperatura differente. Responsabile Prof. Tommaso Ganino

Brasserie Ribella e Università di Corsica. Valutazione di genotipi di luppolo della Corsica e valutazione del terroir in Corsica. Responsabile Prof. Tommaso Ganino

Fondazione Edmund Mach. Valutazione dell’adattabilità del luppolo in Trentino – Trasferimento tecnologico del progetto T.Hop. Responsabile Prof. Tommaso Ganino

MoringaSicilia; progetto: caratterizzare diverse matrici vegetali ed ottenere estratti da utilizzare per migliorare la qualità di diversi prodotti alimentari. Principal Investigator: Benedetta Chiancone

Packtin; progetto: valutare l’azione antiossidante, antimicrobica degli estratti, nonché la qualità delle fibre, in modo da poter verificare il loro potenziale utilizzo in diversi ambiti del settore agri-food. Principal Investigator: Benedetta Chiancone

Porto Conte Ricerche. Ottimizzazione della tecnica colturale per migliorare la composizione del cono di luppolo nell’ottica del miglioramento della filiera brassicola italiana. Inoltre, la collaborazione prevede la produzione di birre sperimentali e analisi attraverso panel test. Responsabile Prof. Tommaso Ganino

Fattoria Agricola Ricchi. Conservazione, Valorizzazione e selezione di genotipi di olivi reperiti sul territorio emiliano. L’azienda ospita un campo di biodiversità gestito dal gruppo di ricerca dell’Università di Parma. Responsabile Prof. Tommaso Ganino

Giardino Botanico Gavinell. Conservazione, Valorizzazione e selezione di genotipi di olivi reperiti sul territorio emiliano. L’azienda ospita un campo di biodiversità gestito dal gruppo di ricerca dell’Università di Parma. Responsabile Prof. Tommaso Ganino

Giardino Botanico Gavinell. Conservazione, Valorizzazione e selezione di genotipi di melograno reperiti sul territorio nazionale ed emiliano. L’azienda ospita un campo di biodiversità gestito dal gruppo di ricerca dell’Università di Parma. Responsabile Dott.ssa Deborah Beghè

Consorzio Castanicoltori Appennino Parma Ovest (C.A.P.O.). Attività di promozione e sostegno della castanicoltura dell’Appennino parmense. Responsabile Prof. Tommaso Ganino  

Birra Nostra. Mette a disposizione del team di ricerca dei professionisti della comunicazione, in grado di fornire il giusto supporto necessario alla promozione dell’attività di ricerca. In tal senso il gruppo affronta la terza missione dell’Ateneo. Responsabile Prof. Tommaso Ganino

 

Per sua natura il gruppo di ricerca di Produzioni Vegetali ha contatti con diverse aziende appartenenti a diversi tipi filiere agricole e che collaborano nelle diverse ricerche.