Food process engineering -ingegneria dei processi alimentari

 

Indirizzo: Parco Area delle Scienze 181/A 
 
Personale  
 
Prof.ssa Sara Rainieri - sara.rainieri@unipr.it 
Prof. Giorgio Pagliarini - giorgio.pagliarini@unipr.it  
Prof. Fabio Bozzoli - fabio.bozzoli@unipr.it  

Prof.ssa Pamela Vocale - pamela.vocale@unipr.it   


Assegnisti di ricerca

Dr. Luca Cattani
 
Dottorandi di ricerca 

Dr. Matteo Malavasi 
Dr. Luca Pagliarini 
 

Afferenza:  
Dipartimento di Ingegneria e Architettura

COME RAGGIUNGERCI

Indicazioni (link)

 

Temi di ricerca:

1. Progettazione ed ottimizzazione scambiatori di calore per fluidi e processi alimentari:


- tecniche attive e passive di incremento dello scambio termico convettivo; 
- effetto della corrugazione di parete;  


- effetto della curvatura della parete;  
- effetto del raschiamento della parete;  
 
- termofluidodinamica computazionale, anche di fluido a reologia complessa; 
- modellazione di processi di trattamento termico di prodotti alimentari  
 
2. Metodologie sperimentali avanzate finalizzate alla stima di parametri di interesse nel trattamento dei prodotti alimentari :


- proprietà reologiche e termiche di fluidi e di solidi;  

- fattore d’attrito e coefficiente di convezione (monofase e bifase);  
- tecniche di risoluzione di problemi inversi.   
 

Pubblicazioni principali (max 10) ultimo triennio (2017-2020):

1.  Bozzoli, F., Cattani, L., & Rainieri, S. (2020). Cross-helix corrugation: The optimal geometry for effective food thermal processing. International Journal of Heat and Mass Transfer, 147, 118874. 

2.  Vocale, P., Bozzoli, F., Mocerino, A., Navickaitė, K., & Rainieri, S. (2020). Application of an improved parameter estimation approach to characterize enhanced heat exchangers. International Journal of Heat and Mass Transfer, 147, 118886. 

3. Cattani, L., Bozzoli, F., & Rainieri, S. (2017). Experimental study of the transitional flow regime in coiled tubes by the estimation of local convective heat transfer coefficient. International Journal of Heat and Mass Transfer, 112, 825-836. 

Principali collaborazioni

Internazionali

Federal University of Santa Catarina (Brazil) (Gruppo di ricerca del Prof. Fermin Bazan).   
Un
iversité de Lorraine & CNRS (France) (Gruppo di ricerca del Prof. Denis Maillet). 
Departamento de Matemática & CEMAT, Instituto Superior Técnico, Universidade de Lisboa (Lisbona, Portogallo) (Gruppo di ricerca del Prof. Carlos J.). 
School of Computing, Eng. and Mathematics, University of Brighton, Brighton, UK. (Gruppo di ricerca del Prof. Marco Marengo).  
Department of Energy Conversion and Storage, Technical University of Denmark, Roskilde, Denmark (Gruppo di ricerca del Prof. Kurt Engelbrecht). 
Federal University of Rio de Janeiro, Department of Mechanical Engineering, Rio de Janeiro, Brazil (Gruppo di ricerca del Prof. Marcelo Colaço).  

 

Progetti Attivi

Two-phase passive thermal devices for deployable space systems (TOPDESS) finanziato dal SciSpacE Microgravity Application Promotion Programme dell’Agenzia Spaziale Europea (ESA) 
Performance optimization of two-phase passive loop system (POTPLOS) finanziato da Horizon 2020 - Call: H2020-MSCA-IF-2019. 
Establishing a strong and lasting international training network for innovation in food and juice industries: a 4Dresearch approach for fruit juice processing (HiStabJuice) finanziato da Horizon 2020 - Call: H2020-MSCA-ITN-2020. 

 

Progetti in collaborazione con aziende e consorzi

MBS s.r.l. (2016) Caratterizzazione di scambiatori di calore a pareti corrugate. Responsabile prof. Sara Rainieri 
MBS s.r.l. (2015) Caratterizzazione di superfici a scambio termico incrementato. Responsabile prof. Sara Rainieri 
ARIENTI PAOLO & C. SaS (2015) Stima del risparmio energetico derivato dall’uso di ventilatori di grande volume e a bassa velocità (HVLS). Responsabile prof. Fabio Bozzoli