Nutrizione Umana - Human Nutrition Unit
Indirizzo: Plesso Biotecnologico Integrato, Palazzine A e C, Via Volturno 39, 43125, Parma Personale Strutturato
Tecnologa di ricerca Dr. Elisabetta Viale1 – elisabetta.viale@unipr.it
Altro personale Assegnisti Dr. Nicola Bragazzi1 (nicolaluigi.bragazzi@unipr.it) Dr. José Fernando Rinaldi de Alvarenga1 (josefernando.rinaldidealvarenga@unipr.it) Dr. Cinzia Franchini1 (cinzia.franchini@unipr.it) Dr. Federica Bergamo1 (federica.bergamo@unipr.it) Dr. Sara Dobani1 (sara.dobani@unipr.it) Dr. Lorena Sánchez Martínez1 (lorena.sanchezmartinez@unipr.it) Dr. Nicole Tosi1 (nicole.tosi@unipr.it) Dr. Milena Scauso1 (milena.scauso@unipr.it) Dr. Lorenzo Stella1 (lorenzo.stella@unipr.it) Dr. Sharon Zaffuto1 (sharon.zaffuto@unipr.it) Dr. Filippo Bibi1 (filippo.bibi@unipr.it)
Borsisti di ricerca Dott.ssa Elisa Monica1 - elisa.monica@unipr.it
Dottorandi di ricerca Dott.ssa Cristiana Mignogna1 – cristiana.mignogna@unipr.it Dott.ssa Elena Bertolotti1 – elena.bertolotti@unipr.it Dott.ssa Perla Degli Innocenti1 – perla.degliinnocenti@unipr.it Dott.ssa Costanza Michelini1 – costanza.michelini@unipr.it Dott.ssa Marta Berzaghi1 – marta.berzaghi@unipr.it Dott.ssa Laila Zeraik1 – laila.guimaraeszeraikcardoso@unipr.it Dott. Damiano Callegaro1 – damiano.callegaro@unipr.it Dott.ssa Ornella Tiboni1 – ornella.tiboni@unipr.it Dott. Cristiano Negro1 – cristiano.negro@unipr.it Dott.ssa Maria Sole Morandini1 – mariasole.morandini@unipr.it Dott.ssa Joana Maria Santos Rabelo1 – joanamaria.santosrebelo@unipr.it Dott.ssa Silvia Callegaro1 – silvia.callegaro@unipr.it Dr. Arianna Gallina1 – arianna.gallina@unipr.it
Afferenze: 1 Dipartimento di Scienze degli Alimenti e del Farmaco 2 Microbiome Research Hub 3 Scuola di Studi Superiori in Alimenti e Nutrizione
IL LOGO:
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COME RAGGIUNGERCI
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Sito web: https://www.hnu.unipr.it/
Temi di ricerca:
Le attività di ricerca del gruppo vertono su alcuni macro-argomenti nell’ambito della nutrizione.
Valutazione dei consumi alimentari: Rilevamento dei consumi e delle abitudini alimentari tramite diari alimentari, recall delle 24 ore e questionari di frequenza di consumo; Valutazione nutrizionale e ambientale delle diete e dei pattern di consumo; Valutazione e validazione di biomarcatori di consumo di alimenti; Sviluppo di database nutrizionali (fibre, composti fitochimici e altri composti di interesse nutrizionale).
(Poli)fenoli, altri composti bioattivi e nutrizione personalizzata: Metabolismo e biodisponibilità in umani, animali e modelli cellulari; Digestione in vitro e metabolismo colonico; Sviluppo e validazione di metodi LC-MS per l'analisi di composti fenolici e altri fitochimici; Effetti salutistici in diversi modelli sperimentali; Variabilità inter-individuale nel metabolismo e la risposta fisiologica; Nutrizione personalizzata con composti bioattivi.
Carboidrati e fibra: Bioaccessibilità in vitro dell'amido; Indice glicemico degli alimenti; Effetto della fibra sul metabolismo colonico di composti bioattivi.
Promozione di diete sane e sostenibili: Programmi di educazione nutrizionale per diversi gruppi di popolazione; Coaching nutrizionale e nudging per la promozione di scelte alimentari sane e sostenibili; Sviluppo di applicazioni ICT per l'edutainment, il coaching e l'educazione nutrizionale
Pubblicazioni principali:
1. Tosi, N., Favari, C., Bresciani, L., Flanagan, E., Hornberger, M., Narbad, A., Del Rio, D., Vauzour, D., & Mena, P. (2023). Unravelling phenolic metabotypes in the frame of the COMBAT study, a randomized, controlled trial with cranberry supplementation. Food research international, 172, 113187.
2. Di Pede, G., Bresciani, L., Brighenti, F., Clifford, M. N., Crozier, A., Del Rio, D., & Mena, P. (2022). In Vitro Faecal Fermentation of Monomeric and Oligomeric Flavan-3-ols: Catabolic Pathways and Stoichiometry. Molecular nutrition & food research, 66(21), e2101090.
3. Favari, C., Righetti, L., Tassotti, M., Gethings, L. A., Martini, D., Rosi, A., Antonini, M., Rubert, J., Manach, C., Dei Cas, A., Bonadonna, R., Brighenti, F., Dall'Asta, C., Mena, P., & Del Rio, D. (2021). Metabolomic Changes after Coffee Consumption: New Paths on the Block. Molecular nutrition & food research, 65(3), e2000875.
4. Mena, P., Bresciani, L., Brindani, N., Ludwig, I. A., Pereira-Caro, G., Angelino, D., Llorach, R., Calani, L., Brighenti, F., Clifford, M. N., Gill, C. I. R., Crozier, A., Curti, C., & Del Rio, D. (2019). Phenyl-γ-valerolactones and phenylvaleric acids, the main colonic metabolites of flavan-3-ols: synthesis, analysis, bioavailability, and bioactivity. Natural product reports, 36(5), 714–752.
5. Bresciani, L., Favari, C., Calani, L., Francinelli, V., Riva, A., Petrangolini, G., Allegrini, P., Mena, P., & Del Rio, D. (2020). The Effect of Formulation of Curcuminoids on Their Metabolism by Human Colonic Microbiota. Molecules, 25(4), 940.
6. Franchini, C., Biasini, B., Rosi, A., & Scazzina, F. (2023). Best practices for making the university campus a supportive environment for healthy and sustainable diets. Current Opinion in Environmental Science & Health, 32, 100436.
7. Biasini, B., Rosi, A., Giopp, F., Turgut, R., Scazzina, F., & Menozzi, D. (2021). Understanding, promoting and predicting sustainable diets: A systematic review. Trends in Food Science & Technology, 111, 191-207.
8. Rosi, A., Mena, P., Castello, F., Del Rio, D., & Scazzina, F. (2021). Comprehensive dietary evaluation of Italian primary school children: Food consumption and intake of energy, nutrients and phenolic compounds. International Journal of Food Sciences and Nutrition, 72(1), 70-81.
9. Rosi, A., Tesan, M., Cremonini, A., Biasini, B., Bicchieri, L., Cossu, M., ... & Scazzina, F. (2020). Body weight of individuals with obesity decreases after a 6-month high pasta or low pasta Mediterranean diet weight-loss intervention. Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases, 30(6), 984-995.
10. Rosi, A., Brighenti, F., Finistrella, V., Ingrosso, L., Monti, G., Vanelli, M., ... & Scazzina, F. (2016). Giocampus school: a “learning through playing” approach to deliver nutritional education to children. International journal of food sciences and nutrition, 67(2), 207-215.
Principali collaborazioni
Internazionali
Universitat Rovira i Virgili, Tarragona, Spagna
Ulster University, Northern Ireland, UK
King's College, London, UK
University of East Anglia, Norwich, UK
Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura (CEBAS-CSIC), Murcia, Spagna
University of Zagreb, Croazia
EURECAT, Centre Tecnològic de Catalunya, Barcelona, Spagna
NNEdPro Global Centre for Nutrition and Health, Ulster, UK
INRAE-Université Clermont Auvergne, Francia
Department of Nutritional Sciences, University of Toronto, Canada
Antidiabetic Food Centre, University of Lund, Svezia
University of California Los Angeles (UCLA), Los Angeles, CA, USA
Nazionali
Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari, Università di Bologna
Dipartimento di Scienze Biomediche e Biotecnologiche, Università di Catania
Dipartimento di Medicina Clinica e Chirurgia, Università Federico II di Napoli
Facoltà di Bioscienze e Tecnologie Agro-Alimentari e Ambientali, Università di Teramo
Facoltà di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali, Università Cattolica del Sacro Cuore
Dipartimento di Scienze per gli Alimenti, la Nutrizione e l'Ambiente, Università di Milano
Dipartimento di Scienze Chimiche, della Vita e della Sostenibilità Ambientale, Università di Parma
Artificial Intelligence Laboratory, Dipartimento di Scienze Matematiche, Fisiche e Informatiche, Università di Parma
MADEGUS – Maestri del Gusto, Parma
Fondazione Barilla Center for Food & Nutrition, Parma
PROGETTI ATTIVI:
NOVELTY - AcorN: a forgotten resource to be rediscOVered and valorizEd in the production of good and heaLThY foods – Call PNRR-M4C2- I1.1 – MUR Call for proposals n. 1409 del 14-09-2022 - Bando PRIN 2022 PNRR – settore ERC LS9 - Codice progetto P2022N57PN - CUP D53D23022000001- Finanziato dall’Unione Europea – NextGenerationEU
Responsabile UNIPR: Letizia Bresciani
Partecipanti HNU: Daniele Del Rio
Altri partecipanti: Università di Camerino (Coordinatore), Università degli Studi di Milano Statale
4-SEASOMed - Discovering the role of SEASOnal dietary choices on Mediterranean diet adherence and effect on human microbiota - PNRR-M4C2- I1.1 – MUR Call for proposals n.104 of 02-02-2022 - PRIN 2022 – settore ERC LS4 - Codice progetto 2022A34JY8 - CUP D53D23014160001 – Finanziato dall’Unione Europea – NextGenerationEU
Responsabile UNIPR: Letizia Bresciani
Partecipanti HNU: Alice Rosi, Nicole Tosi, Federica Bergamo, Arianna Gallina
Altri partecipanti: Università Cattolica del Sacro Cuore (Coordinatore), Università di Catania, Neuromed
COFFEAT - Role of coffee circulating metabolites in the regulation of the epicardial adipose tissue (EAT) pro-atherogenic properties: a fat-depot specific approach to reduce coronary atherosclerosis - PNRR-M4C2- I1.1 – MUR Call for proposals n.104 of 02-02-2022 - PRIN 2022 – Settore ERC LS4 – Codice progetto 2022NZNZH8 - CUP D53D23014440006 – Finanziato dall’Unione Europea – NextGenerationEU
Responsabile UNIPR: Daniele Del Rio
Partecipanti HNU: Pedro Mena, Cristina Del Burgo, Lorena Sanchez
Altri partecipanti: Università di Padova (Coordinatore), Consiglio Nazionale delle Ricerche (CNR), Università "Magna Graecia" di Catanzaro
SWITCHtoHEALTHY - Switching Mediterranean consumers to Mediterranean sustainable healthy dietary patterns – Programma PRIMA - Initiative Partnership for Research and Innovation in the Mediterranean Area, Section I, 2021
Responsabile UNIPR: Francesca Scazzina
Partecipanti HNU: Alice Rosi, Perla Degli Innocenti
Altri partecipanti: Federico Bergenti (UNIPR), ENCO Consulting Srl (Italia, coordinatore), Regione Campania (Italia), Confederation of Egyptian European Business Associations - CEEBA (Egitto), Fundació EURECAT (Spagna), Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria – CNTA (Spagna), Centre de Recerca en Economia i Desenvolupament Agroalimentari UPC-IRTA - CREDA (Spagna), Delafruit SLU (Spagna), Generalitat de Catalunya, Departament d'Acció Climàtica, Alimentació i Agenda Rural - DACC – (Spagna), Centre for Research and Technology Hellas – CERTH (Grecia), Consumers Lebanon (Libano), Université Ibn Tofail - Kénitra, Unité Mixte de Recherche en Nutrition et Alimentation - CNESTEN-IUT (Marocco), University of Mohammed Premier – UMP (Marocco), Soconarjiss Sarl (Marocco), Association Slow Food Tebourba (Tunisia), Bursa Uludağ Üniversitesi - BUÜ (Turchia), Kocahan Şekerleme (Turchia), İzmir Provincial Directorate of Culture and Tourism (Turchia)
PROmedLIFE - Novel food products for the PROmotion of MEDiterranean LIFEstyle and healthy diet – Programma PRIMA - Initiative Partnership for Research and Innovation in the Mediterranean Area, Section I, 2021
Responsabile UNIPR: Francesca Scazzina
Partecipanti HNU: Alice Rosi, Beatrice Biasini
Altri partecipanti: Davide Menozzi, Federico Bergenti (UNIPR), Fondazione Edmund Mach (Italia, coordinatore), Università di Trento (Italia), Jozef Stefan Institute (Slovenia), INRA - Institut National de la Recherche Agronomique Maroc (Marocco), University of Carthage (Tunisia), Association Tunisienne des Sciences de la Nutrition (Tunisia), Hortus Novus (Italia), ATLAS Safran (Marocco), Mlekarna Planika (Slovenia), Ellinogermaniki Agogi (Grecia), Contento Trade SRL (Italia), ENEA - Agenzia nazionale per le nuove tecnologie, l'energia e lo sviluppo economico sostenibili (Italia)
PREDICT-CARE - Developing tools for the PREDICTion, at individual level, of the CArdiometabolic REsponse to the consumption of dietary (poly)phenols – Programma ERC Starting Grant 2020
Responsabile del progetto: Pedro Mena
Partecipanti HNU: Cristiana Mignogna, Maria Sole Morandini, Cristiano Negro, Joana Maria Santos Rebelo, Claudia Favari, Vicente Agulló, José Rinaldi De Alvarenga, Letizia Bresciani, Laila Guimaraes Zeraik Cardoso, Elisa Monica, Nicola Bragazzi, Alice Rosi, Nicole Tosi, Francesca Scazzina, Sara Dobani, Elisabetta Viale, Costanza Michelini, Furio Brighenti, Daniele Del Rio
Altri partecipanti: Ruggero Bettini, Annalisa Bianchera, Ilaria Zanotti, Chiara Dall’Asta, Valeria Barili, Riccardo Bonadonna, Alessandra Dei Cas, Valentina Spigoni, Raffaella Aldigeri, Massimo Corradi, Silvia Ranzieri, Alessandro Barbarese, Marco Ventura, Francesca Turroni, Federico Bergenti, (UNIPR), Davide Martorana, Rosalia Aloe, Giulia Frigeri (AOUPR)
FOODPHYT - Food phytochemicals matter for cardiometabolic health – Programma JPI HDHL-INTIMIC (2019): METADIS - Impact of Diet, Food Components and Food Processing on Body Weight Regulation and Overweight Related Metabolic Diseases, co-finanziato dal Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali
Responsabile UNIPR: Daniele Del Rio
Partecipanti HNU: Giuseppe Di Pede, Claudia Favari, Nicole Tosi, Letizia Bresciani, Pedro Mena
Altri partecipanti: INRAE (Francia, coordinatore), Max Rubner-Institut (Germania), IDIBAPS e University of Barcelona (Spagna), Chalmers University (Svezia), King’s College London (Regno Unito) e University of Alberta (Canada)
SAFFROMFOOD - Valorisation of saffron and its floral by-products as sustainable innovative sources for the development of high added-value food products - Programma PRIMA - Initiative Partnership for Research and Innovation in the Mediterranean Area, Section II, 2018
Responsabile UNIPR: Daniele Del Rio
Partecipanti HNU: Letizia Bresciani, Pedro Mena, Alice Rosi, Federica Bergamo, Lorena Sánchez Martínez, Milena Scauso
Altri partecipanti: Camilla Lazzi, Valentina Bernini, Erasmo Neviani, e Annalisa Ricci (UNIPR), Universidad Miguel Hernández (Spagna, coordinatore), Universidad de Murcia (Spagna), Centre de Recherche Scientifique et Technique sur les Régions Arides (Algeria), Université Abderrahmane Mira de Béjaia (Algeria), Max Rubner-Institut (Germania), INRA-Nutri NeurO University de Bordeaux (Francia), Activ’Inside (Francia) e Instituto de Biología Experimental e Tecnológica (Portogallo)
MED4Youth - Mediterranean Enriched Diet for tackling Youth Obesity – Programma PRIMA - Initiative Partnership for Research and Innovation in the Mediterranean Area, Section II, 2018
Responsabile UNIPR: Daniele Del Rio
Partecipanti HNU: Alice Rosi, Elena Bertolotti, Perla Degli Innocenti, Vicente Agulló, Nicole Tosi, Claudia Favari, Pedro Mena, Francesca Scazzina
Altri partecipanti: Federico Bergenti, Eleonora Iotti, Davide Beretta e Susanna Esposito (UNIPR), Maddalena Petraroli e Maria Elisabeth Street (AOUPR), EURECAT (Spagna, coordinatore), University of Coimbra (Portogallo), SHIKMA (Israele), Scientific Food Center (Giordania) e Novapan (Spagna)
CARE-DIET - Risposta CARdiometabolica individualE a DIETe a base vegetale: decifrando la complessità dei composti bioattivi vegetali – Programma FARE Ricerca in Italia: Framework per l’attrazione ed il rafforzamento delle eccellenze per la Ricerca in Italia, III edizione (2020)
Responsabile del progetto: Pedro Mena
Partecipanti HNU: Maria Sole Morandini, Cristiano Negro, Joana Maria Santos Rebelo, Cristiana Mignogna, Claudia Favari, José Rinaldi De Alvarenga, Costanza Michelini, Vicente Agulló, Letizia Bresciani, Laila Guimaraes Zeraik Cardoso, Elisa Monica, Nicola Bragazzi, Alice Rosi, Nicole Tosi, Francesca Scazzina, Sara Dobani, Elisabetta Viale, Furio Brighenti, Daniele Del Rio.
Altri partecipanti: Riccardo Bonadonna, Alessandra Dei Cas, Valentina Spigoni, Raffaella Aldigeri, Marco Ventura, Francesca Turroni (UNIPR), Rosalia Aloe (University Hospital of Parma), Raúl Domínguez-Perles (CEBAS-CSIC)
ONFOODS: Progetto finanziato dall’Unione Europea - NextGenerationEU – Piano Nazionale Ripresa e Resilienza (PNRR) - Missione 4 Componente 2 Investimento 1.3 – Avviso N. 341 del 15 marzo 2022 del Ministero dell’Università e della Ricerca; Codice progetto PE00000003, Decreto Direttoriale MUR n. 1550 dell'11 ottobre 2022 di concessione del finanziamento, titolo progetto “ON Foods - Research and innovation network on food and nutrition Sustainability, Safety and Security – Working ON Foods”.
1. EDSUSDIET – Curriculum application of EDucational and empowering models aimed at promoting healthy and SUStainable DIETS in University canteens
Responsabili del progetto: Francesca Scazzina
Partecipanti HNU: lice Rosi, Beatrice Biasini, Cinzia Franchini, Damiano Callegaro, Lorenzo Stella
Altri partecipanti: Università degli studi di Bologna, Consiglio per la ricerca in agricoltura e l'analisi dell'economia agraria (CREA), Università degli studi di Milano-Bicocca
2. ENDOPHENOL – Investigation of in vivo endogenous and/or exogenous production of phenolic metabolites using (un)target metabolomics
Responsabili del progetto: Pedro Mena, Letizia Bresciani, Daniele Del Rio
Partecipanti HNU: Laila Zeraik, Claudia Favari, Nicola Bragazzi
Altri partecipanti: Marco Ventura, Francesca Turroni, Valeria Barili (UNIPR), Azienda Ospedaliero-Universitaria di Parma, De’Longhi Group, Bolton Group
3. NEW PRACTICE - Development of new approaches to elucidate the metabolism of nutritionally relevant bioactive compounds
Responsabili del progetto: Daniele Del Rio, Pedro Mena
Partecipanti HNU: Letizia Bresciani, Marta Berzaghi
Altri partecipanti: Università di Bari (Italia), Roger Williams Institute of Hepatology (Regno Unito)
4. OBI-WAN-DIET - A multi-omics approach to tackle obesity at individual level with plant-based diets
Responsabili del progetto: Pedro Mena
Partecipanti HNU: Daniele Del Rio, Maria Sole Morandini, Cristiano Negro, Joana Maria Santos Rebelo, Cristiana Mignogna, Claudia Favari, José Rinaldi De Alvarenga, Costanza Michelini, Vicente Agulló, Letizia Bresciani, Laila Guimaraes Zeraik Cardoso, Elisa Monica, Nicola Bragazzi, Alice Rosi, Nicole Tosi, Francesca Scazzina, Sara Dobani, Elisabetta Viale
Altri partecipanti: Marco Ventura, Ruggero Bettini, Annalisa Bianchera, Ilaria Zanotti, Chiara Dall’Asta, Valeria Barili, Riccardo Bonadonna, Alessandra Dei Cas, Valentina Spigoni, Raffaella Aldigeri, Massimo Corradi, Silvia Ranzieri, Alessandro Barbarese, Francesca Turroni (UNIPR), Azienda Ospedaliero-Universitaria di Parma, Università di Milano, Roger Williams Institute of Hepatology (Regno Unito), CEBAS-CSIC (Spagna)
ALTRI PROGETTI E COLLABORAZIONI CON AZIENDE E CONSORZI:
Per altri progetti e collaborazioni nazionali ed internazionali consultare il sito: https://www.hnu.unipr.it/
BREVETTI:
Deposito e concessione di brevetto europeo (EP2862568, 15 Ottobre 2013) “Compositions comprising urolithins and uses thereof for the stimulation of insulin secretion”. Titolare: Università di Parma, Centre National de la Recherche Scientifique (C.N.R.S.), Université de Montpellier, Ecole Nationale Superieure De Chimie Montpellier (ENSC). Inventori: Del Rio Daniele, Dall’Asta Margherita, Cros Gérard, Crozier Alan, Magous Richard, Oiry Catherine.