Food Packaging

 

Indirizzo: Plesso Chimico Parco area delle Scienze 17A, 43123 Parma  - GPS44°45'59''N 10°18'48''E
 
Personale strutturato  
 
Prof.ssa Alessia Bacchi - alessia.bacchi@unipr.it

Prof.ssa Federica Bianchi - federica.bianchi@unipr.it 

Prof.ssa Maria Careri - maria.careri@unipr.it 

Prof.ssa Antonella Cavazza - antonella.cavazza@unipr.it

Prof. Paolo Pelagatti - paolo.pelagatti@unipr.it

Dr. Paolo Pio Mazzeo - paolopio.mazzeo@unipr.it

Dr. Nicolò Riboni -  nicolo.riboni@unipr.it
 
  
Assegnisti di ricerca 
Dr. Fabio Montisci

Dr.ssa Olimpia Pitirollo 


Dottorandi di ricerca 
Dott. Fabio Fornari

Dr.ssa Maria Grimaldi

Dr. Michele Prencipe

 
 
Afferenza:  
Dipartimento di Scienze Chimiche, della Vita e della Sostenibilità ambientale

COME RAGGIUNGERCI

 

Temi di ricerca

·      Crystal Engineering di Co-cristalli: I co-cristalli sono materiali solidi cristallini costituiti da più partner molecolari (coformeri) che si dispongono all’interno del solido in modo ordinato e ripetuto, modulandone così le proprietà chimico-fisiche

·      Fabbricazione di MOF: I MOF sono polimeri di coordinazione porosi, suscettibili di una progettazione mirata mediante tecniche di crystal engineering e studiati ampiamente in letteratura per lo storage di piccole molecole

·      Coating per packaging: sviluppo di nuove soluzioni per migliorare le prestazioni del packaging in termini di prolungamento della shelf-life dei prodotti

·      Valutazione della conformità del packaging: l’idoneità al contatto alimentare del packaging deve essere testata mediante prove di cessione –migrazione globale e specifica-per valutare il grado di cessione di potenziali contaminanti dal packaging al prodotto secondo quanto richiesto dalla vigente normativa. Sviluppo e la validazione di metodi analitici per lo studio della migrazione di composti tossici o cancerogeni dal packaging agli alimenti per garantire la sicurezza alimentare

·      Sviluppo di nuovi materiali inerenti packaging attivo, edibile ed ecosostenibile

 

Pubblicazioni

1.     P. P. Mazzeo, C. Carraro, A. Monica, D. Capucci, P. Pelagatti, F. Bianchi, S. Agazzi, M. Careri, A. Raio, M. Carta, F. Menicucci, M. Belli, M. Michelozzi, A. Bacchi. Designing a Palette of Cocrystals Based on Essential Oil Constituents for Agricultural Applications, ACS Sustainable Chem. Eng. 2019, 7, 21, 17929-17940

2.     A. Pankajakshan, F. Fornari, S. Mandal, P. Pelagatti, A. Bacchi, P. P. Mazzeo, M. Careri. A zinc mixed-ligand microporous metal-organic framework as solid-phase microextraction coating for priority polycyclic aromatic hydrocarbons from water samples. Microchemical Journal, 2020, 154, 104646

3.     S. Canossa, P. Pelagatti, A. Bacchi. Drinking and Breathing: Solvent Coordination-driven Plasticity of IRMOF-9. Israel Journal of Chemistry (2018), 58(9), 1131.

4.     D. Balestri, P.P. Mazzeo, C. Carraro, N. Demitri, P. Pelagatti, A. Bacchi (2019). Stepwise evolution of molecular nanoaggregates inside the pores of a highly flexible metal-organic framework. Angew. Chem. Int. Ed. (2019), 58, 17342.

5.     D. Balestri, P.P. Mazzeo, C. Carraro, N. Demitri, P. Pelagatti, A. Bacchi (2019). Stepwise evolution of molecular nanoaggregates inside the pores of a highly flexible metal-organic framework. Angew. Chem. Int. Ed. (2019), 58, 17342.

6.     F. Bianchi, F. Fornari, N. Riboni, C. Spadini, C. S. Cabassi, M. Iannarelli, C. Carraro, P.P. Mazzeo, A. Bacchi, S. Orlandini, S. Furlanetto, M. Careri, 2021 Development of novel crystalline food packaging materials by a quality design approach, Food Chemistry, 347, Article number 129051

7.     Balestri, D., Mazzeo, P.P., Perrone, R., Fornari F., Bianchi F., Careri M., Bacchi, A., Pelagatti, P. Deciphering the Supramolecular Organization of Multiple Guests Inside a Microporous MOF to Understand their Release Profile Angewandte Chemie - International Edition, 2021, 60(18), pp. 10194–10202 

8.     Bignardi C., Cavazza A., Laganà C., Salvadeo P., Corradini C. (2018). Optimization of Mass Spectrometry acquisition parameters for determination of polycarbonate additives, degradation products, and colorants migrating from food contact materials to chocolate. J. Mass Spectrometry, 53, 83-90

9.     Bignardi C,·Cavazza A., Grimaldi M., ·Laganà C., Manzi C., Rinaldi M., Corradini C. (2019) Acrylamide determination in baked potatoes by HPLC–MS: effect of steam and correlation with colour indices. European Food Research and Technology 245:2393–2400

10.  Cavazza A., Bignardi C., Grimaldi M., Salvadeo P., Corradini C. (2021). Oligomers: Hidden sources of bisphenol A from reusable food contact materials. Food Research International, 139, 109959

 

Principali collaborazioni

Internazionali

·      University of Cape Town – South Africa

·      University of Michigan- USA, University of Montevideo - Uruguay

·      University of Belgrade - Serbia, University of Southern California – USA

·      University of Stellenbosch -South Africa, University of Bloemfontein – South Africa

·      New York University of Abu Dabi

·      University of Maragheh - Iran

·      University of Rouen – France

·      University of Granada – Spain

·      University of Frankfurt – Germany

·      University of Stockholm-Sweden

·      KTH Royal Institute of Technology, Stockholm-Sweden

·      Departamento de Química Inorgánica. Centro de Investigaciones Biomédicas (CINBIO). Universidade de Vigo, Spain.

 

Nazionali

·      Università di Torino

·      Università Statale di Milano

·      Politecnico di Milano

·      Università di Bologna

·      Università di Sassari

·      Università Ca’ Foscari di Venezia

·      Università di Catania

·      Università di Milano Bicocca

·      Università di Padova

·      Istituto ICCOM-CNR Firenze

·      Università degli studi di Messina

 

Progetti attivi

·      COST ACTION: COST CA18112. Mechanochemistry for Sustainable Industry (https://www.mechsustind.eu/) Responsabile locale: Prof. Alessia Bacchi Partecipanti: Prof. Paolo Pelagatti, Dr. Paolo Pio Mazzeo, Dr. Claudia Carraro

·      PSR Calabria 2014/2020. Misura 16 “Cooperazione” - Intervento 16.2.1 “Sostegno a progetti pilota ed allo sviluppo di nuovi prodotti, pratiche, processi e tecnologie nel settore agroalimentare ed in quello forestale”. Responsabile locale: Dr.ssa Antonella Cavazza. Partecipanti: Dr.ssa Maria Grimaldi, Dr.ssa Olimpia Pitirollo.

 

Progetti in collaborazione con aziende e consorzi

  • Davines SpA, Parma, Metodi innovativi per lo sviluppo di packaging derivante dalla degradazione enzimatica di formulazioni cosmetiche
  • Sidel SpA, Studio dell’effetto del campo magnetico sui liquidi alimentari
  • Barilla SpA, Sviluppo e validazione di metodi analitici per la determinazione di sostanze tossiche da materiali di confezionamento in alimenti
  • Gruppo Fabbri Vignola SpA, Validazione di un sistema innovativo “macchina/materiale” per il condizionamento in atmosfera modificata di alimenti freschi
  • Velp Scientifica, Usmate (MB) - Progetto riguardo lo studio della stabilità ossidativa di prodotti alimentari mediante reattore Oxitest (dal 2013 ad oggi).
  • V-Shapes, Calderara di Reno (BO), Studio del processo produttivo per la realizzazione di una macchina automatica per il confezionamento di gel disinfettante in bustine monodose
  • V-Shapes, finanziato da POR-FESR EMILIA ROMAGNA 2014-2020, Bando 2020, Bando per sostenere progetti di ricerca ed innovazione per lo sviluppo di soluzioni finalizzate al contrasto dell’epidemia da COVID-19 (2020) Seat plastic srl, Reggio Emilia, Studio e realizzazione di un film superficiale (coating) da applicare su posate in legno.
  • PI.GA. Service sas, Santarcangelo di Romagna (RN), Valutazione analitica di materie prime e prodotti alimentari low Fodmap.
  • Greci Industria Alimentare spa, Ravadese (PR), Valutazione analitica della stabilità di alimenti trattati con packaging attivo.
  • Campus srl, Collecchio (PR), Valutazione di possibili migrazioni da packaging: unità complessiva di vendita.