Biotecnologie agroalimentari - Agri-food biotechnologies

 

Indirizzo:

Plesso Bioscienze, Parco Area delle Scienze 11/A - GPS44°46'3''N 10°18'52''E

Plesso Cascina Ambolana, Parco Area delle Scienze 33/A - GPS44°45'50''N 10°18'57''E


 
Personale 

Dott.ssa Caterina Agrimonti - caterina.agrimonti@unipr.it

Prof.ssa Paola Goffrini - paola.goffrini@unipr.it

Prof.ssa Mariolina Gullì - mariolina.gulli@unipr.it

Prof.ssa Elena Maestri - elena.maestri@unipr.it

Prof. Alessio Malcevschi - alessio.malcevschi@unipr.it

Prof.ssa Marta Marmiroli - marta.marmiroli@unipr.it

Prof. Nelson Marmiroli - nelson.marmiroli@unipr.it

Prof. Luca Pagano - luca.pagano@unipr.it

Prof.ssa Roberta Ruotolo - roberta.ruotolo@unipr.it

Prof.ssa Giovanna Visioli - giovanna.visioli@unipr.it

Assegnisti

Dott.ssa Marina Caldara

Dott.ssa Valentina Gallo

Dott.ssa Laura Paesano

Dott. Riccardo Rossi

Dott.ssa Milica Pavlicevic

Dott.ssa Maria Elena Antinori

Dottorandi di ricerca 

Dott. Giuseppe de Giorgio

Dott. Gianluigi Giannelli

Dott.ssa Nadia Palermo

Dott.ssa Silvia Carlo

Dott.ssa Sophia Luche

Borsisti

Dott.ssa Francesca Mussi

Dott.ssa Ilenia Iosa

Tecnologi:

Dott.ssa Sara Graziano


Afferenza:  
Dipartimento di Scienze Chimiche, della Vita e della Sostenibilità Ambientale

COME RAGGIUNGERCI

PLESSO BIOSCIENZE:

CASCINA AMBOLANA:

 

 

Temi di ricerca  

·      Gestione integrata e sostenibile di processi per il recupero di energia e materiali da scarti e residui in derivanti dalle produzioni agroalimentari

·      Contaminazione ambientale da nano-materiali e nano-particelle, inclusi gli aspetti relativi alla salute umana; il concetto della sostenibilità produttiva e della sicurezza livello di produzione

·      Produzione di biochar e ammendanti da scarti e biomasse, per la intensificazione sostenibile dell’agricoltura; effetti del biochar e interazione con materiali nanostrutturati e metalli pesanti in organismi vegetali

·      Ricerca agro-biotecnologica volta a valutare la possibilità di funzionalizzare il biochar con microorganismi utili

·      Miglioramento genetico di lieviti per le fermentazioni industriali. Selezione di mutanti alto-produttori di metaboliti. Fermentazioni microbiche per il recupero di sottoprodotti di lavorazioni industriali. Caratterizzazione fenotipica e molecolare della componente microbica in impasti acidi

 

Pubblicazioni

 

1.     Buffagni, V., Vurro, F., Janni, M., Gullì, M., Keller, A.A., Marmiroli, N. (2020) Shaping durum wheat for the future: gene expression analyses and metabolites profiling support the contribution of BCAT genes to drought stress response. Frontiers in Plant Science 11:891 doi: 10.3389/fpls.2020.00891

2.     Janni, M., Gullì, M., Maestri, E., Marmiroli, M., Vallidoyan, B., Nguyen, H.T., Marmiroli, N. (2020) Molecular and genetic bases of heat stress responses in crop plant and breeding for increased resilience and productivity. Journal of Experimental Botany https://doi.org/10.1093/jxb/eraa034

3.     Ronga, D., Laviano, L., Catellani, M., Milc, J., Prandi, B., Boukid, F., Sforza, S., Dossena, A., Graziano, S., Gullì, M., Visioli, G., Marmiroli, N., De Vita, P., Pecchioni, N., Francia, E. (2020) Influence of environmental and genetic factors on content of toxic and immunogenic wheat gluten peptides. European Journal of Agronomy 118:126091 https://doi.org/10.1016/j.eja.2020.126091

4.     Graziano, S., Marando, S., Prandi, B., Boukid, F., Marmiroli, N., Francia, E., Pecchioni, N., Sforza, S., Visioli, G., Gullì, M. (2019) Technological quality and nutritional value of two durum wheat varieties depend on both genetic and environmental factors. Journal of Agricultural and Food Chemistry 67(8):2384-2395. doi: 10.1021/acs.jafc.8b06621

5.     Agrimonti, C., Marmiroli, N. (2018) PCR analysis of experimental and commercial wines by means of nuclear and chloroplast SSRs. European Food Research and Technology 244(12):2127-2140. Doi: 10.1007/s00217-018-3121-5

6.     Ghaley, B.B., Rusu, T., Sandén, T., Spiegel, H., Menta, C., Visioli, G., O’sullivan, L., Trinsoutrot Gattin, I., Delgado, A., Liebig, M.A., Vrebos, D., Szegi, T., Michéli, E., Cacovean, H., Henriksen, C.B. (2018) Assessment of Benefits of Conservation Agriculture on Soil Functions in Arable Production Systems in Europe. Sustainability 10:794. Doi: 10.3390/su10030794

7.     Marmiroli, M., Bonas, U., Imperiale, D., Lencioni, G., Mussi, F., Marmiroli, N., Maestri, E. (2018) Structural and Functional Features of Chars from Different Biomasses as Potential Plant Amendments. Frontiers in Plant Science, 9:1119. doi: 10.3389/fpls.2018.01119

8.     Schröder, P., Beckers, B., Daniels, S., Gnädinger, F., Maestri, E., Marmiroli, N., Mench, M., Millán, R., Obermeier, M.M., Oustriere, N., Persson, T., Poschenrieder, C., Rineau, F., Rutkowska, B., Schmid, T., Szulc, W., Witters, N., Sæbø, A. (2018) Intensify production, transform biomass to energy and novel goods and protect soils in Europe - A vision how to mobilize marginal lands. Science of the Total Environment 616-617:1101-1023. doi: 10.1016/j.scitotenv.2017.10.209

9.     Marmiroli, M., Mussi, F., Imperiale, D., Lencioni, G., Marmiroli, N. (2017) Abiotic stress response to As and As + S, composite reprogramming of fruit metabolites in tomato cultivars. Frontiers in Plant Science 8:2201. doi 10.3389/fpls.2017.02201

10.  Pagano, L., Pasquali, F., Majumdar, S., De La Torre-Roche, R., Zuverza-Mena, N., Villani, M., Zappettini, A., Marra, R.E., Isch, S.I., Marmiroli, M., Maestri, E., Parkash Dhankher, O., White, J.C., Marmiroli, N. (2017) Exposure of Cucurbita pepo to binary combinations of engineered nanomaterials: Physiological and molecular response. Environmental Science: Nano 4:1579-1590 DOI: 10.1039/c7en00219j

 

Principali collaborazioni

Internazionali

·      Connecticut Agricultural Experimental Station, Dr Jason C. White USA:

·      Helmholtz Zentrum Muenchen, Prof Peter Schroeder Germany:

·      INRA Bordeaux, Prof. Michel Mench France:

·      LUKE, dr Anne Pihlanto, Finland:

·      University of California Santa Barbara, Prof Arturo A. Keller USA:

·      University of Hasselt, Prof Jaco Vangronsveld, Belgium

·      University of Jaen, Prof Roberto Garcia Spain:

·      University of Massachusetts Amherst, Prof Om Parkash Dhankher USA:

Nazionali

·      Alma Mater Università di Bologna

·      Azienda Agraria Sperimentale Stuard - Parma

·      Centro BIOGEST−SITEIA, Università di Modena e Reggio Emilia

·      Consorzio Interuniversitario Nazionale per le Scienze Ambientali (CINSA) - Venezia

·      Consorzio Interuniversitario Scienze e Tecnologie dei Materiali (INSTM) - Firenze

·      Consorzio Italbiotec – Milano

·      CREA, Council for Agricultural Research and Economics (CREA-CI) Foggia, Italy

·      ENEA Centro di ricerca Casaccia – Roma

·      ISI Sementi s.p.a. Fidenza (Parma) ITALIA

·      Lesaffre Italia

·      Molini Agugiaro e Figna

·      Università Cattolica del Sacro Cuore - Piacenza

·      Università degli studi di Lecce

·      Università Mediterranea di Reggio Calabria

 

Progetti attivi

·      Horizon 2020 (2014-2020) PRIMA (Partnership for Research and Innovation in the Mediterranean Area Programme) Section 1 Farming Systems 2018: dal 2019 “Novel approaches to promote the sustainability of olive cultivation in the Mediterranean” (SUSTAINOLIVE) Responsabile per UNIPR prof. Nelson Marmiroli Partecipanti Dott.ssa Agrimonti, Prof.ssa Maestri, Dott.ssa Mussi, Dott. Pagano.

·      Horizon 2020 (2014-2020) H2020-SFS-2018-2020 Sustainable Food Security Topic LC-SFS.03.2018: dal 2018 "Sustainable Innovation of Microbiome Applications in food system" (SIMBA) (coordinato da Luonnonvarakeskus (LUKE), Finlandia) Responsabile Prof.ssa Elena Maestri, Partecipanti: Prof. Marmiroli, Prof.ssa Caldara, Prof.ssa Gullì, Dott. Rossi, Dott.ssa Graziano.

·      POR FESR 2014-2020, Azione 1.2.2 – Supporto alla realizzazione di progetti complessi di attività di ricerca e sviluppo su poche aree tematiche di rilievo e all’applicazione di soluzioni tecnologiche funzionali alla realizzazione della strategia di S3 (DGR n. 986/2018): 2019-2021 progetto “BIOWAFER – Biorefining Waste of the Agro Food Chain in Emilia Romagna”- (SITEIA.PARMA – capofila Università Cattolica del Sacro Cuore BioDNA) Responsabile Prof.ssa Maestri, Partecipanti Prof. Marmiroli, Dott.ssa Paesano, Dott.ssa Gallo, Dott.ssa Graziano.

 

Progetti in collaborazione con aziende e consorzi

Azienda Stuard e aziende agricole:

·      FERTILIAS: Strategie green di biorisanamento dei suoli per una migliore gestione idrica, dei fertilizzanti e dei pesticidi. Responsabile Prof. Marmiroli

·      Lesaffre Italia “Effetti di inibizione da substrato determinati da metionina in fermentazioni industriali per la produzione di S-adenosil-metionina e studio dell’espressione correlata dei geni SAM1 e SAM2” Responsabile Prof.ssa Goffrini

 

Brevetti

·      Miele S., Manenti F., Marmiroli N. (2016) Innovativo impianto di bioraffineria energeticamente autosostenibile per la conversione di biomasse di seconda generazione. Brevetto d’invenzione industriale N° 102016000123786 del 26-04-2019 (priority: 06-12-2016).